位置:首页 > 家居小商品 >

认准“生态路”山村变景区

作者: | 发布时间:2018-12-24 02

认准“生态路”山村变景区

行走在高家堂村,举目苍翠,一汪仙龙湖水镶嵌在竹海环绕的山峦里,蜿蜒步道上一幢幢楼房错落有致,仿佛置身山水画卷之中。

高家堂之美,并非全然天赐。20年认准一条“生态路”,是它从山区变成景区的奥秘。

高家堂村所在的安吉县曾是浙江全省20个贫困县之一。上世纪八九十年代,高家堂村为了发展经济,倚靠丰富的竹资源引进了造纸厂和竹制品企业,村民在企业打工,毛竹价格又好,高家堂成了远近闻名的富裕村。

“污染就是从那个时候开始的。”高家堂村党支部书记潘小众留着20多年前的村庄旧照,他告诉记者,造纸时需要用强碱腐化纤维,纸制品又用双氧水防霉防蛀,当时污水治理没有跟上,污水几乎全部排入河道。“九十年代末,整条河都变成了黑色,废纸倾倒在河边,整个村都不成样了。”

1998年,国务院发出“黄牌警告”:安吉列为太湖水污染治理重点区域。

在整治任务倒逼下,这种“靠山吃山”的发展模式被紧急叫停。当年,安吉县委、县政府投入8000多万元铁腕治污,对全县74家污染企业实行强制治理,关闭了33家污染企业,对3000余亩山林实施封山育林、禁止砍伐。

同时,高家堂村成立了竹笋专业合作社,把原先承包到户的竹林在村民自愿的前提下流转到合作社统一管理,流转面积占全部竹林面积的85%以上。村里恢复刀砍锄头挖的除草方式,禁止任何化学除草剂,从源头上杜绝了水土污染。

2003年,浙江省开展“千村示范、万村整治”工程,高家堂成为该工程的首批示范村。“‘千万工程’的目的就是改善村民居住环境。”站在仙龙湖北岸,潘小众指着一个近300平方米、长有水草的水塘说,过去由于村口的水塘地势低洼,全村生活污水汇集于此,蚊蝇成群,臭气熏天。2003年,村里投入38万元引进美国阿科蔓“人工生物水草”处理技术,处理全村70%以上的生活污水。经过生态净化以后的生活污水,用来浇灌蔬菜和冲刷公厕。

生态优化,旧貌换新颜。今天,高家堂村的人均绿化面积已经超过12平方米,主要道路绿化普及率达100%,空气质量达到一级标准,生活饮用水卫生合格率达100%,环境质量达Ⅰ类。

高家堂人意识到,靠山吃山是“竭泽而渔”,固守青山是“缘木求鱼”,既不能靠山吃山消耗资源,也不能守山望山无所作为。村里没有大拆大建,而是以村庄整治和农房改造为抓手,着手开展休闲度假区建设、山水风景区建设和农业观光区建设,修建了6公里的环村公路,把村容村貌和景区景点打造成一片。

有山无水难成景。2003年,高家堂村为改善生态环境,投资130万元修建仙龙湖水库,对生态公益林水源涵养起到了很大作用,又配套休闲健身公园、观景亭、生态文化长廊,形成环湖休闲带。

一张蓝图绘就美丽乡村

村庄建好了,如何经营?村干部寻思,要想实现富民强村,必须完成两件事:一是景点带动,把生态资源转化为旅游资本;二是竹林流转,把资源集中在集体组织。

“把全县当作一个大景区来规划、把一个村当作一个景点来设计、把一户人家当作一个小品来改造。”安吉县委书记沈铭权告诉记者,建设美丽乡村,要融入规划、建设、管理、经营四位一体思维。

2012年,高家堂村投入200万元,委托浙江省相关专家规划、设计、指导全村美丽乡村经营格局,形成“一园一谷一湖一街一中心”的村休闲产业观光带。当年10月份,村里引入社会资本共同组建安吉蝶兰风情旅游开发有限公司,村集体占股30%,景区由公司负责开发包装与营销。村域景区由采菊东篱农业观光园、仙龙湖度假区和七星谷山水观光景区三大块组成,以“青清山水 净静村庄”为卖点。

乘车入村,途经之处皆是成片的竹海。在游客中心前,记者换乘了旅游公司购置的观光车入村参观。“原本一人或一户一辆车,现在十几个人一辆,实现了节能减排。”当地干部介绍,从2014年开始,进入高家堂村需要先在村口买门票,“卖风景”让高家堂一年获利上百万元。

让村民惊喜的是,村里村集体资产折合成股份,平均分给村民。“每年年末,我们每个人都会拿到几百元分红。”2014年,村民金小亚家里的20多亩竹山入股到村里的专业合作社,自此有了股东身份,分红也成为这个家庭的重要经济来源之一。按照金小亚的说法,“入了合作社,什么都不用操心,钱照样拿”。目前,景区平均年营业收入近300万元,村集体从中获得25万元用于村民分红。

在七星谷山水观光景区检票口,70岁的村民赖水根喜形于色:“除了竹林和大田有租金外,我与老伴每人每月还有1310元养老金。现在,我在景区上班,每个月还能拿1500元工资。”旅游业的长足发展,使得村民真正成为美丽乡村建设成果转化和乡村旅游升级的参与者,尽享生态红利。

“一张蓝图绘到底。用经营的理念来规划一个村庄,高家堂村正是按照这种思路一路走下来的。”沈铭权说。

景区开建后,村里多了条村规:所有落户项目,必须与休闲旅游业相关。山川乡党委书记邱竞明说,项目落地的重要标准是“百姓、政府、项目方都得益”,要实现项目和所在地“共同成长”。2017年,云上草原项目落户山川乡,一期计划投资11.2亿元,规划面积5000亩,以特色高山星空滑雪场为亮点,建设集竹海观光索道、山地极限运动小镇等为一体的高山生态旅游区。