位置:首页 > 物流运输 >

石油开采自觉为生态保护让路

作者: | 发布时间:2018-12-24 10

石油开采自觉为生态保护让路

    从12月16日起,新疆准噶尔盆地的卡拉麦里山自然保护区不再有任何石油工业生产活动,尽管这片保护区的地下仍然蕴藏着至少一千多万吨石油。

    “中石油就是生产石油的,但我国已经进入高度重视生态文明建设的发展新阶段,我们石油企业要做出榜样,甘愿为生态保护让路。”中石油新疆油田公司安全环保副总监凌立苏这样说。

    当天下午,“卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区油田生产退出现场验收交接仪式”举行,标志着新疆油田公司石油开发业务全面退出这片自然保护区。

    负责退出验收工作的中科院新疆分院生态与地理研究所研究员杨维康说:“现在,保护区原始性和自然性几乎接近纯自然的状态。新疆油田公司为此付出了很大的努力,取得了非常好的效果!”

    卡拉麦里山地区的石油生产工作起始于20世纪50年代。

    那时,新中国的建设迫切需要石油,准噶尔盆地成为了石油勘探开发的主战场。

    半个多世纪以来,新疆油田公司在卡拉麦里地区先后建成了火烧山油田、沙北油田等4个油田,累计投资8亿元建设了各类石油生产井284口,年石油生产能力10万吨。

    1982年4月,新疆维吾尔自治区人民政府批准成立了卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,用以保护这里的普氏野马、蒙古野驴、鹅喉羚等有蹄类珍稀野生动物。

    为了适应加强生态文明建设的需要,更好地保护卡拉麦里山的生态,从2014年起,新疆油田公司开始关闭保护区内的油井,启动了石油开采业务有序退出保护区的工作。

    5年来,该公司投资2亿元用于永久性封闭全部石油生产井、拆除生产设施。

    上述措施的科技含量较高:对位于地下数千米的油层进行封堵;对生产过石油的油井进行脱油洗井作业。